Наш телефон: (831) 215-10-67

Частное дошкольное образовательное учреждение
"Центр "ДИВО" (ЧДОУ "Ц "ДИВО")

КОНСУЛЬТАЦИОННО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Комплексная коррекционная помощь в развитии, воспитании и обучении детей

Задержка психического развития (ЗПР) – это частичное недоразвитие высших психических функций, которое носит временный характер и может компенсироваться при специальном обучении.

К симптомам ЗПР относят нарушения:

  • речи;
    дети имеют ограниченный словарный запас, при произношении искажают звуки, испытывают трудности в построении предложений.
  • памяти, внимания и мышления;
    ребёнок неусидчив на занятиях, запоминает информацию отрывками, а не целостно, ему трудно высказать свои мысли, найти связь между предметами или сделать вывод.
  • восприятия;
    ребёнку трудно сформировать целостный образ, воспринимать информацию на слух, применить знания об окружающем мире.
  • коммуникабельности;
    с самого раннего возраста такие дети излишне замкнуты и погружены в себя, не заинтересованы в общении с друзьями, они задают мало вопросов, не разговорчивы и настороженно относятся к посторонним.
  • навыков самообслуживания;
    дети заметно отстают от других в умении самостоятельно держать ложку, завязывать шнурки или одеваться.

Диагностика и коррекция задержки психического развития

Выявить в раннем возрасте задержку психического развития поможет диагностика, во время которой специалисты обследуют речь, восприятие, память, внимание, мышление, игровую деятельность ребёнка и т.д. Чем раньше родители обратят внимание на отставание в психическом развитии, тем выше вероятность восстановить коммуникативное, эмоциональное и познавательное развитие ребенка.

Детям с ЗПР необходимо постоянное наблюдение у дефектолога, логопеда и психолога. Регулярные занятия с квалифицированными специалистами помогут скорректировать нарушения, обеспечить комплексное сопровождение ребенка, подготовить его к групповому обучению, социализации и всестороннему развитию.

Наш Консультационно-диагностический центр ждет Вас!

Звоните нам по тел.: (831) 215-10-67